Stahl-Tresor

Schüler der 3.Klasse Fachschule fertigen STAHL-TRESOR mit mechanischem Zahlenschloss
Im heurigen Schuljahr fertigen die Schüler der Fachschule für Metalltechnik einen Stahltresor mit 6-stelliger individuell einstellbarer Zahlenkombination. Der Tresor ist ein fächerübergreifendes Projekt aus den  Bereichen Maschinen- und Stahlbau und beinhaltet mehrere Lerninhalte, so zum Beispiel Arbeiten wie Drehen, Fräsen (z.T. auf CNC Maschinen), Schleifen, Bohren, Reiben, Gewindeschneiden, aber auch Löten, MAG– und  WIG-Schweißen kommen zum Einsatz. Der Tresor besteht aus mehr als 130 Einzelteilen aus verschiedenen Metallen. So ist der Korpus des Tresors z.B. aus massivem Stahlblech und die Drehknöpfe aus Messing gefertigt.
Am Tag der offenen Tür, am 7. Februar 2015, sind die Schüler in den offenen Werkstätten bei ihrer Arbeit zu beobachten. Zudem wird in der Pausenhalle ein “Tresorknackspiel“  veranstaltet: wer die richtige Zahlenkombination errät, darf einen der zwei fertiggestellten Tresore sein Eigen nennen.
Der zweite Tresor wird am Ende der Informationsveranstaltung unter den Teilnehmern verlost.
Hier einige Eindrücke dazu:

Tresor1

Tresor2