Weiterführende Ausbildung Stein

Die Landesberufsfachschule J. Steinhäuser In Laas/Südtirol bietet folgende weiterführende Ausbildungen an:

Spezialisierung(Steinbildhauer):
In der Spezialisierungsklasse für Steinbildhauer verbindet sich Tradition mit moderner Technik.
Diese Ausbildung vermittelt vielseitige handwerkliche und gestalterische Kenntnisse und Konzepte. Der Entwurf und die Ausführung unterschiedlicher Aufgaben sind wichtige Bestandteile des Lehrgangs.
Im Laufe des Spezialisierungsjahres sammeln die Teilnehmer praktische und theoretische Erfahrungen in Projekten, Workshops und Veranstaltungen.

Zugangsvoraussetzungen:
Abgeschlossene Grundausbildung als Steinmetz, Schnitzer/Holzbildhauer oder Steinbildhauer.

Meisterklasse:
Dieses Spezialisierungsjahr, genannt „Meisterklasse“, ist in Module mit folgenden Schwerpunkten gegliedert: menschlicher Körper, Produktgestaltung, freie Skulptur, Portrait.
Die Fach-Lehrkräfte fördern und unterstützen selbstständiges Arbeiten und kreative Lösungsansätze. In den sehr gut ausgestatteten Werkstätten wird überwiegend mit dem vor Ort abgebauten „Laaser Marmor“ gearbeitet. In den Bereichen Entwurf, Zeichnen, Modellieren und Kunst werden unterschiedliche Techniken und Materialien der Gestaltung angewendet.
Verschiedene Projekte und Workshops ergänzen den Unterricht.

Zugangsvoraussetzungen:
Für die Meisterklasse ist mindestens eine dieser Ausbildungen erforderlich:
Abschluss der Spezialisierung Steinbildhauer oder Schnitzer bzw. Holzbildhauer,
Meister (Steinmetz, Steinbildhauer, Schnitzer, Holzbildhauer)
Kunstakademie.

Die Lehrgänge Spezialisierung Steinbildhauer und Meisterklasse beinhalten außerdem folgende Aktivitäten:
Besichtigung der Kunst-oder Architekturbiennale Venedig
Exkursionen zu Ausstellungen und Messen
Vorbereitung und Teilnahme an internationalen Schneeskulpturwettbewerben und Bildhauersymposien.

Stundentafel Spezialisierte Fachkraft Steinbildhauer (.pdf)

Lehrplan Spezialisierte Fachkraft Steinbildhauer (.pdf)

Programma tecnico dell'eaborazione delle pietre - scalpellino/scultore in marmo (.pdf)

Stundentafel Spezialisierung Steinbildhauer und Meisterklasse (.pdf)

Lehrplan Meisterklasse (.pdf)

Einschreibetermin:
Jeweils innerhalb 31. März.
Die Teilnehmerzahl ist in beiden Lehrgängen begrenzt