...das Häuschen wird bald fertig sein

... das Häuschen wird bald fertig sein

(oder auch: Unsere Maurerlehrlinge bei der Arbeit)
Als Ergänzung zum theoretischen Unterricht haben die Maurerlehrlinge die Möglichkeit im Praxisraum das Gelernte sofort in die Tat umzusetzen.
Die 3. Klasse der Maurerlehrlinge arbeitet in diesem Jahr an einem Objekt, das je nach den aktuellen Lernfeldern bzw. Themen im Unterricht immer weiter ausgebaut werden kann. Als Erstes entwarfen die Schüler den Grundriss und fertigten die technischen Zeichnungen an. Anhand der Pläne wurde dann das Mauerwerk mit Großformatsteinen aufgebaut.
An den Türöffnungen wurde links und rechts je ein Portal mit Sichtbacksteinen gemauert. Über der Türöffnung sollte ein Segmentbogen als Sichtmauerwerk entstehen. Dafür mussten die Maurerlehrlinge eine Schalung konstruieren und diese auf der richtigen Höhe einsetzen.
Außerdem wurde die Decke mit einem Träger als Unterzug und einer Balkonplatte eingeschalt.
Die Verputzarbeiten rundeten das Projekt vorerst ab. Dabei übten die Schüler das passgenaue Setzen der Putzkanten und das Aufbringen von Grund- und Oberputz. In den kommenden Schulwochen wird die Konstruktion einer Treppe in Angriff genommen, damit das Obergeschoss auch begehbar ist.

.